工控網首頁
>

應用設計

>

城市供熱供暖設備聯網解決方案

城市供熱供暖設備聯網解決方案

2022/4/29 16:30:12

  一、行業背景

  每逢冬季,部分地區將會展開一段時間的集中供熱、供暖。這是國家對于地區民生的一項長期策略,也是一項需要逐步實施且施工周期較長的工程。

  因室外的供熱管網較多,并且相對發散,近熱遠冷,加之沒有有效的調壓設備,無法有效保證供熱,當前只有靠大流量超負荷供熱來解決問題。

1.png

  而室內的供熱又多為單管系統,各戶無法單獨調節室內溫度,當室溫過低是,則無法達到供熱標準,而室溫過高時,卻又只能通過開門或者開窗方式來調節室溫,造成供熱資源浪費。

  所以,當前的城市供熱供暖系統基本上都無法根據室外溫度的變化而適當的調節供熱流量和溫度,而且基本上都采用“大流量、小溫差”的方式來供熱,從而造成了資源以及成本的浪費。

2.jpg

  同時,我國大部分城市的供暖系統依舊采用的是傳統的人工監管和操作方式,面對突發情況時,很容出現發現不及時,處理速度不夠快的情況,不僅對居民的生活造成了影響,而且還增加了企業人力資源成本。

  城市供熱供暖設備聯網方案拓撲圖

3.png

  二、城市供熱供暖設備聯網解決方案介紹

  基于ORB305工業路由器提出供熱供暖設備聯網解決方案,針對城市供暖供熱能源消耗大,用戶體驗差企業成本高以及設備集中管理的問題做出相應措施。系統主要由現場數據采集端、網絡傳輸端和數據中心端三部分組成。

  現場數據采集端:主要由壓力傳感器、溫濕度傳感器、流量計等設備組成,用于在換熱站、鍋爐房、熱源廠等工業現場的實時數據監測及采集。

  網絡傳輸端:主要由ORB305工業路由器、上云助手和數據無線傳輸終端組成。系統通過4G/5G以太網等網絡對工業現場的溫度、壓力、流量等數據的監控及傳輸。

  數據中心端:服務器部署力控組態軟件對整個系統進行數據展示、分析和設備的統一管理。此方案數據中心端用戶只需安裝上云助手軟件,并且搭配一臺云服務器,即可遠程部署組態軟件,實現遠程監控。

4.jpg

  總體來說:城市供熱站、鍋爐房、熱源廠等位置只需要使用ORB305工業無線路由器+上云助手軟件搭配相應溫濕度傳感器、壓力傳感器等設備通過網絡不斷地將采集的數據上傳至服務器進行儲存,即可在數據中心將其顯示、分析。從而了解現場環境以及供熱供暖設備的相關信息參數以及運行情況。此外力控組態軟件還可以通過WEB發布方式,使用戶通過瀏覽器在任何位置遠程查看運行畫面。

  三、城市供熱供暖設備聯網解決方案優勢

  1.數據實時采集:通過現場部署的采集設備對溫度、濕度、水壓、水溫等數據進行實時采集并傳輸,便于管理人員統一管理快速分析。

  2.故障上報:當設備停止工作、不在設定范圍或數據超出警戒值等異常情況發生時,以聲光、手機APP消息、微信推送、發送短信等方式上報預警

  3.7X24小時穩定運行:ORB305工業無線路由器內置看門狗芯片、ICMP心跳包,PPP數據鏈路層檢測,設備故障自恢復、重啟,保證穩定的數據傳輸。

  4.極高的安全性:工業路由器內置防火墻,支持BF、AES256等多種加密機制,OPENVPN加密隧道,保證數據傳輸的高安全性。

  5.遠程控制:搭配設備快線及上云助手,可對現場設備進行遠程控制,極大提升了工作效率,降低運營成本。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

天然氣井站遠程監控系統方案

高爾夫球場草坪自動化灌溉聯網方案

換熱站智能聯網應用解決方案

二次供水泵站遠程監測解決方案

機械制造遠程維護解決方案