工控網首頁
>

應用設計

>

東海農場電灌站電力運維云平臺的應用與設計

東海農場電灌站電力運維云平臺的應用與設計

2022/4/29 19:15:00

摘要:隨著國家電網改革政策的逐步推進和落實,AcrelCloud-1000變電所運維云平臺運用互聯網和大數據技術,為電力運維公司和售配電公司提供變電所運維云平臺。該平臺基于WEB開發,使用云平臺,手機APP作為連接運維單位和用電企業的紐帶,實時全方位的監視用戶配電系統的運行狀態和電量數據,為用戶提供更好的運維服務。平臺提供用戶概況、電力數據監測、電能質量分析、用電分析、日/月/年用能數據報表、異常事件報警和記錄、運行環境監測、運維派單等功能,并支持多平臺、多終端數據訪問。

 

關鍵詞:變電所運維云平臺;APP。

 

 

1 引言

       2015年國務院發布《中共中央、國務院關于進一步深化電力體制改革的若干意見》(中發[2015]9號),簡稱“電改9號文”。而本次新電改的重點是“三放開一獨立三強化”:輸配以外的經營性電價放開、售電業務放開、配電業務放開、公益性和調節性以外的發供電計劃放開,交易平臺獨立。本次電改將有利于還原電力的商品屬性,實現電力交易市場化,從而激發電力企業的市場活力,重塑電力工業價值鏈,并將帶動售電、運維、用能管理、新能源接入等業務的發展。

       安科瑞電氣股份有限公司AcrelCloud-1000變電所運維云平臺正是基于這樣的背景而研發,為電力運維公司和售配電公司提供與用戶變電所連接互動的平臺,便于運維公司為用戶提供更好的服務。

2 設計依據

本平臺遵循以下標準開發:

       DL/T 5430-2009   《無人值班變電站遠方監控中心設計技術規程》

       GB/T 2887-2011   《計算機場地通用規范》

       Q/GDW 231-2008   《無人值守變電站及監控 中心技術導則》

       GB/T 32893-2016 10kV及以上電力用戶變電站運行管理規范

       Q/GDW11 浙江省電力公司企業標準 變電站運維管理規范

       GB/T 13462-2008電力變壓器經濟運行

       GB/T 19862-2005電能質量監測設備通用要求

       GB/T 14549-93  電能質量-公用電網諧波

       GB/T 23331-2009 能源管理體系要求

       GB/T 15316-2009 節能檢測技術通則

       GB/T 17166 企業能源審計技術通則

       GB/T 15587-2008 工業企業能源管理導則  

3 項目概況

       安科瑞電氣股份有限公司于2020年8月承接了東海農場電灌站的變電所項目運維改造,針對各企業箱變和配電房運維系統的設計與實施,旨在通過該系統實現電力運維的集中管理和檢測,實現對箱變及配電房電氣參數、開關狀態、變壓器溫度、斷路器溫度、視頻、煙感、溫濕度、門禁24小時不間斷監視,并可以通過APP、短信和系統進行實時預警。

       系統采用AcrelCloud-1000變電所運維云平臺,運維平臺服務器位于公司總部,變電所現場設置數據采集箱,通過4G路由器發送到運維平臺服務器?,F場所有配電回路均配備多功能儀表和無線測溫系統。

4 系統架構

        AcrelCloud-1000變電所運維云平臺采用分層分布式結構進行設計,整體架構如下:

系統結構圖

       如系統結構圖所示:運維云平臺包含站控管理層(運維軟件)及網絡通訊層(變電所數據網關),現場安裝多功能電力儀表及無線測溫系統。

       網關安裝于現場數據采集箱,采用嵌入式系統,實時不間斷采集數據并現場存儲,進行協議轉換后按照約定協議壓縮上傳云平臺。網關可設置觸發式報警、觸發式主動上傳,具備斷點續傳功能。網關自帶內存可存儲15天左右現場數據,網絡恢復后從斷點繼續上傳數據,保證數據不丟失。為節省流量,正常波動數據可選擇5分鐘間隔上傳,異常數據(變位、越限等)5秒內上傳并推送短信和手機APP。

5 系統軟件模塊

?平臺展示界面

       可動態實時顯示運維平臺接入站點的動態情況,并對報警進行跳動報警,完成平臺綜合數據的實時顯示。

?平臺登錄界面

   用瀏覽器打開云平臺鏈接、輸入賬戶名和權限密碼,進行登錄,防止未授權人員瀏覽有關信息。

?平臺首頁

平臺首頁為變電所概況,包括變電所狀態、地圖導航和用能月報。變電所狀態包括:變電所概況、運行狀態、當日事件記錄、當日逐時用電曲線、用電概況。

 

   地圖導航展示當前用戶所管理的變電所在地圖上位置等信息。

?電力監控

 

       “電力監控”頁面包括配電圖、變壓器監測、電力數據。

?變壓器監測

 

 

顯示變壓器的運行狀況,變壓器列表顯示變壓器的電壓等級;變壓器狀態顯示變壓器的運行參數,即變壓器的負荷、功率、電流、電壓、溫度以及功率曲線。

?電力數據

 

電力數據顯示變電所各回路的電力數據和曲線,包括電流、相電壓、線電壓、頻率、功率因數、有功功率、無功功率、視在功率等參數,并可導出圖表。

?電力運行報表

 

       電力運行報表顯示各回路分時段的電力參數和電能的實時值,如下圖所示:

?用電分析

 

       用電分析包括用能報表、同比分析、環比分析、電能集抄、計量及線路損耗。

6 前景展望

       根據運維云平臺運行效果分析,AcrelCloud-1000變電所運維云平臺具備優勢:

       ?為電力運維公司提供變電所運維云平臺。該平臺作為連接運維單位和用電企業的紐帶,可以實時全方位的監視用戶配電系統的運行狀態和電量數據,省時省力,為用戶提供更好的運維服務。

       ?通過手機APP、短信報警,讓用戶更及時的了解配電系統運行隱患和異常情況,保證系統運行安全和生產安全。

       ?平臺提供用戶概況、電力數據監測、電能質量分析、用電分析、日/月/年用能數據報表、異常事件報警和記錄、運行環境監測、運維派單等功能,并支持多平臺、多終端數據訪問。滿足客戶多方面需求。

       ?集合了電力監控,安全用電,能耗管理等系統的特點。不僅可以實時監測變電所用電情況,同時具備能耗分析功能,監測統計剩余電流和線纜溫度,環境環境監測顯示當前環境狀況包括溫度、濕度、水浸、煙霧等。

7 結束語

       AcrelCloud-1000變電所運維云平臺運用互聯網和大數據技術,提供實時全方位的監視用戶配電系統的運行狀態和電量數據,為用戶提供更便捷、更全面的運維服務。

作者簡介:

張星,女,漢族,本科學歷,項目經理,2013-至今就職于安科瑞電氣股份有限公司。

作者簡介

張星.女.現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事智慧消防平臺的設計與應用。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

興慶坊項目電力監控系統的研究與應用

陜西酒店改造項目電力監控系統的研究與應用

山西宏威水泥公司能耗監測系統的設計與應用

安科瑞智能照明控制系統在醫院項目的應用

西影多媒體項目消防應急照明的應用