工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

朱興明:匯川的三駕馬車

朱興明:匯川的三駕馬車

          

              圖:深圳匯川技術股份有限公司董事長總經理朱興明先生

不久前,某世界500強企業的驅動部門曾戲言要在每間辦公室都貼上一個人的照片,來警醒其員工。這個人就是朱興明,一個將企業從默默無聞發展到創立7年即成功上市、10年即市值百億,創造了中國中小企業高速成長奇跡的企業家;一個為國產品牌在外資盤踞的自動化市場贏得一席之地,更將做大做強民族自動化產業從不可能變為 可能的夢想者——深圳匯川技術股份有限公司董事長總經理。

2013年匯川傳奇繼續,業界矚目:不但業績繼續保持兩位數增長,股價更是翻倍,成為行業和資本市場的雙料寵兒。朱興明先生也因此在gongkong 舉辦的CAMRS年度評選中斬獲2014中國自動化“經營管理獎”。從工控的業內 “新兵”到行業“巨星”,從一個普通的創業型公司,成長為一個優秀的企業。朱興明認為,匯川的發展得益于完善的經營管理體系、合理的市場定位以及優秀的人才團隊。

 

棋局在胸  決勝千里之外

“市場是一盤‘棋’,收官的時候會發現某招棋已決勝千里?!睂τ趨R川近兩年近乎完美的表現,朱興明早已棋局在胸:“上市前匯川就進入了高速成長的跑道,事實上原有業務布局驅動了70%的業績成長”。除此之外,匯川固本求源,于上市后利用募集資金擴展產品線、布局新行業,拓實未來業績支撐。

匯川的發展,得益于一個“重要的轉變”:從一家技術驅動型公司演變成市場驅動型公司,最終蛻變成一家戰略驅動型公司。朱興明認為,戰略性地選擇業務,穩中求變,業務為實,結果自然水到渠成。

事實上,從華為到艾默生的創業團隊背景,讓這家企業既有民族品牌的激情又兼具外資品牌的理性。從成立之初簡單的替代進口標準變頻產品,到2005年看準行業特殊需求,開發電梯一體化專機,并陸續在國內多個細分行業占據一席之地。十年來,匯川為行業提供了許多有價值的解決方案,也一步步從野蠻生長進入有序發展。

同時,清醒地意識到憑借單一產品打天下的時代已經過去,匯川開始了從單一變頻器供應商向綜合工業自動化產品與解決方案供應商的轉變,并開啟了一系列相應的戰略布局。從2008年開始匯川陸續推出PLC、伺服、HMI、高壓變頻器、編碼器等產品,產品結構更加多元化。2011年,匯川注資成立長春匯通光電技術有限公司,搭建傳感器技術和產品平臺;成立杭州匯坤控制技術有限公司,專注紡織行業專用控制器的開發和銷售;成立北京匯川匯通科技有限公司,進入電梯物聯網領域;成立泰州匯程電機有限公司,建設永磁同步電機生產基地。產品和行業平臺雙管齊下,為匯川的 二次起航做好了準備。

 “為中國的平民產業提供全自動化解決方案,提升中國制造水平,這是匯川的使命?!敝炫d明坦言,“匯川所有的收購兼并、自主研發的產品技術平臺、未來市場的拓展方向、人才培養方向都是在圍繞這個大工控夢做布局?!?/span>

 

超越自我  打造三駕馬車

經歷過創業期的風雨飄搖、抵御住上升期的收購誘惑、奔襲出發展期的巨頭圍剿,與匯川同期征戰沙場的國內變頻器企業大多仍徘徊在低端競爭,無法超越自身發展的瓶頸,匯川的成長成功有何秘訣?朱興明認為匯川的三駕馬車至關重要。

第一就是打造團隊凝聚力。任何企業的發展壯大都離不開優秀的團隊。優秀的團隊文化最核心的是領導人文化,領導哲學一定要符合現代企業管理方式。十幾年來,最令朱興明驕傲和欣慰的就是:匯川的團隊一直“站在一起”。

第二要找準企業的驅動力?!拔覀兪且粋€什么樣的公司,我們應該給客戶提供什么樣的服務?” 也就是:定義好客戶、定義好產品、定義好自己。企業發展的第一階段通常是技術驅動型,很多企業也一直徘徊在這一階段:我有這個技術,我就做這個產品,賣給我的客戶,至于客戶需不需要這個東西,他不是很清楚。還有一部分同行已經轉入到市場驅動型,但一轉入市場驅動卻忘記了技術驅動,只看主線忽略了其他的推動因素。優秀的企業,應當做到互相兼顧。大體而言,在工控行業規模一億以下的企業多為技術驅動型,2億到5億左右是以市場驅動為主、技術驅動為輔;朱興明認為,要突破5億、10億規模,就必須要戰略驅動。

第三掌握企業發展和行業秩序的平衡?!靶袠I領頭羊決定了行業的秩序,如果我們過于追求成長速度,而破壞了行業的秩序,其實未來損失最大的還是領頭羊?!敝炫d明承諾,匯川一定會重視行業規則規范,合理地在客戶、供應商及企業本身之間進行利益平衡,形成合理的產業利潤分配。維護行業秩序,是行業領先企業的職責所在,也是令行業得以健康發展的根本。

一家優秀企業的基本標志是經營管理模式要符合、超越甚至牽引市場和行業的發展。在進口品牌占據中高端市場而國產品牌充斥中低端市場的大環境下,匯川不但業務結構、盈利模式和利潤規模實現了良性高速發展,更形成了一整套成熟的管理、經營體系。朱興明認為,今天的匯川做到了一家優秀的企業,“而10年后,我們要成長為一家杰出的企業?!?/span>

相關鏈接:

gongkong2014中國自動化年會”

gongkong2014中國自動化年會”之“經營管理獎”

 


投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

?匯川:“進擊的巨人”演繹變革“協奏曲”

匯川推出全伺服N95口罩機電氣解決方案

匯川技術董事長朱興明——影響深圳裝備工業創新發展的功勛

匯川技術“起重術”,實現智能無人冷鏈倉儲

南通州北通州 一列地鐵通南北