工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

圖爾克高端訪談 | 傳感器技術的發展趨勢

圖爾克高端訪談 | 傳感器技術的發展趨勢

導讀

在傳感器技術的專家小組討論中,技術雜志SPS Magazin的編輯Peter Ebert工程博士就傳感器的趨勢,包括從無線傳感器到視覺傳感器再到3D傳感器,對總部圖爾克自動化產品事業部副總裁Oliver Marks先生進行了采訪。

image.png

5G、WiFi 6、LPWAN等無線解決方案會對傳感器技術帶來什么程度的影響?

在推廣實施狀態監測和預見性維護的過程中,傳感器支持無線通信也是一個重要環節。這尤其適用于新建項目,因為無需改造電纜將帶來顯著的時間、計劃和成本優勢。

在任何情況下,針對無線通信都要考慮兩大問題:首先,需為每個傳感器提供電源。盡管可以通過電池提供電源,但仍需考慮電池使用壽命等問題 – 除非應用的周期時間非常長。

對于狀態監測而言,使用電池沒有問題,但在機器控制中則遠無法令人滿意。在決定性問題上也是如此。因此,有線傳感器必將持續使用很長時間。在我看來,利用邊緣網關等無線技術,將大量信號和信息傳輸到云端會更有意義。

IO-Link的未來如何?IO-Link Wireless最近發展得怎么樣?

IO-Link已經建立多年,是工業自動化領域極為重要的技術。最初,它被廣泛用作復雜設備的通信標準,但如今在基礎傳感器上也可使用。

許多傳感器,甚至包括二進制傳感器,都帶有集成的微處理器,因此幾乎無需額外成本就能實施IO-Link技術。對于我們的客戶而言,其成本效益比同樣出色,因為可以獲得關于機器的額外信息并將其用于提高工廠的效率。

此外,無需任何額外的專有軟件工具,即可實現對需要進行參數設置的復雜傳感器的輕松調試。其網頁服務器通過圖爾克IO-Link主站實施,可以通過對傳感器進行配置來實施前景或背景抑制,或抑制由電網架構、攪拌器或類似機器導致的干擾信號。在細分應用和改造應用中,IO-Link Wireless是一種有趣的解決方案,但它同樣需要像前面所說的無線傳感器一樣克服相應的挑戰。

SPE(單對以太網)能在多大程度上替代IO-Link?

若SPE完成了標準化且價格合理,則必然會成為傳感器在工業自動化領域進行通信的替代選擇。我認為對于SPE而言,這會比IO-Link更快實現。為了向客戶提供單一來源解決方案,能全面提供所有必要的組件也非常重要。

傳感器使用AI后會變得多強大?

人工智能肯定能確??焖儆行У靥幚韨鞲衅鞑东@的測量值。機器學習尤其能在這方面發揮重大作用。只要傳感器能提供足夠的信息確保有效使用AI,這就會在傳感器上實現,否則在下游實施會更有意義。

我們的CCM狀態監測模塊就是一個很好的例子。盡管它安裝在控制柜的DIN導軌上,類似于緊湊的接口設備,但它實際上是一種多傳感器設備,可以測量空氣濕度、溫度和柜門位置,從而可以實現對控制柜的預見性維護。

視覺傳感器會替代常規傳感器嗎?或者它們會被常規傳感器所替代嗎?

在某些應用中,視覺傳感器肯定能替代常規傳感器,并用作簡單的替代方案。當需要同時檢查多個屬性時,視覺傳感器的優勢尤其明顯。然而,這并不能一概而論,因為還需考慮其他因素,例如環境條件以及受污染影響的程度等。我們認為視覺傳感器是常規傳感器的有益補充,但不能替代常規傳感器。

通過使用3D傳感器能開發全新的應用領域嗎?

借助3D視覺實現的第三維度,我們可以獲得物體的體積、高度、位置和實際形狀等額外信息。該技術同時還是區分具有相同顏色或外形的物體的理想選擇,可用作

更可靠的解決方案,例如用在機器人引導等應用中或替代觸覺測量。

另外,還可實現位置測量、位置檢測和完整性控制。3D測量技術還能執行反向工程設計,即通過檢查成品系統或工業產品的結構、狀態和行為來提取其設計元素,然后再制定相應的計劃。

image.png

關于我們

圖爾克作為傳感器、現場總線、接插件、接口技術及人機界面(HMI)和RFID系統領域的專家,為工廠及過程自動化提供高效的解決方案。圖爾克憑借其先進技術設備,可以快速而靈活地應對當地市場需求。您還可以通過高效而標準化的產品,降低采購、庫存、安裝成本,并提升運營安全性。憑借先進的生產技術、豐富的全系列產品、和遍布全球的銷售服務網絡所積累的行業經驗,為用戶提供量身定制的自動化解決方案。

客服熱線: 

400-651-0025 

(周一至周五 8:30-17:30)

客服郵箱: 

4006510025@turck.com

官方網站:www.turck.com.cn

image.png

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

汽車生產中的可靠滑橇檢測

RFID在汽車識別中的端到端應用

案例 | 并行進行狀態監測的電機控制

案例 | 使用分布式I/O解決方案將制藥領域的滑撬設備聯網

案例 | 用于模塊化機器的智能IP67電源