工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

TÜV萊茵:以專業實力破解動力電池生產工廠的“安全密碼”

TÜV萊茵:以專業實力破解動力電池生產工廠的“安全密碼”

——— ——gongkong訪TÜV萊茵大中華區工業服務技術專家孟昭瑞
2021/8/20 15:57:47

俗話說,無規矩不成方圓。在如今這個追求智能、高效的工業時代,如何讓復雜的流程變得安全高效,“規矩”尤其重要。所謂“規矩”就是要遵循一定的流程和規則,達到系統可靠的安全風險管理。

新能源汽車市場快速發展,動力電池需求水漲船高,一方面鋰電、氫燃料等新能源電池的出現給動力電池生產廠家帶來很大機遇,另一方面,頻發的安全事故也給電池生產廠家敲響了警鐘。如何保障動力電池安全性成為業內及動力電池生產廠家關心的話題,動力電池生產工廠的安全風險管理咨詢及檢測認證也隨之被推至“臺前”。

作為國際領先的第三方檢測認證機構,近年來,TüV萊茵不斷加大在電動汽車及動力電池檢測標準的投入,為動力電池生產廠家拉起一條安全警戒線,助力企業防患于未然?!癟üV萊茵相當于企業的安全顧問,更形象比擬的話,我們可以被看作是企業‘家庭醫生’的角色?!比涨?,TüV萊茵大中華區工業服務與信息安全部門經理孟昭瑞在接受中國工控網專訪時深入淺出的解釋道。

Rory Meng image.jpg

TüV萊茵大中華區工業服務與信息安全部門經理孟昭瑞

關注動力電池生產工廠安全風險

據不完全統計,2020年被媒體報道的電動汽車燒車事故(自燃+冒煙)就有124起。不久前海外某知名頭部企業的電池工廠發生了重大的火災事故,不僅對人員、環境、資產、聲譽造成了損失,也給企業持續穩定生產帶來重大影響。事實上,相較于續航和補能,新能源汽車的電池安全問題一直更受關注。

究其根本,這與動力電池生產廠家安全風險管理的意識有著直接的關聯。孟昭瑞表示,從產業格局、市場占比、技術創新驅動等方面來看,盡管中國及東亞市場的企業在鋰電池技術方面仍占據領先地位,多數企業對危害風險的認知也有一定基礎,但從工廠安全風險管理現狀來看,距離國際一流安全風險管理水平依然存在較大偏差,企業往往聚焦于產能提升及產品創新研發上,而忽視了安全風險管理的投入,不少企業實際管理水平和管控程度遠未達到理想效果。

疏于安全風險管理的電池生產工廠會面臨哪些后果?孟昭瑞強調,電池電芯生產涉及復雜且危險的化學品成份,且在制造過程中使用到了很多的過程設備,電力電氣設備,機械設備等等,所以在整個生產過程中,它就存在著多種多樣的化學、機械、電氣以及火災甚至爆炸等危害。此外,雖然動力電池產業不升級,行業規范標準也逐步革新,但若企業無法從系統端建立阻防體系,則終無法解決根本問題。

“動態風險管理”目前成為有效化解電池生產工廠安全風險的良藥?!皩嶋H上,風險跟時間呈函數關系,生產過程中的各種硬件或管理失效、降級都會對風險-時間理想函數模型形成隨機擾動,工廠的風險會隨著時間變高變低,疏于管控、設備老化或人員惰散的后果會使風險增大。所謂動態風險管理就是要用動態的管理思維和技術方法來降低不確定性,用不斷演化和迭代的觀念視角來處理風險管理工作,不拘泥于格式,變被動為主動,才能高效阻防變化中的風險?!泵险讶鹧a充道。

貫穿全生命周期的系統性風險管理

孟昭瑞坦言,系統性的風險管理工作貫穿生產全流程及其全生命周期,相較于單一的專項風險管理投入,系統性管理的投入周期更長,投入更大,但其回報也更加顯著。任何一次事故造成的停產或停工帶來的損失是巨大的,通過系統性的風險管理,將有效提高工廠整體生產穩定性、設備稼動率,如果將時間維度放寬至五年、十年甚至二十年,其投資回報率是非??捎^的。

“從安全風險管理咨詢的角度來說,與事故所造成的損失,以及硬件設施的成本相比,咨詢投入占比非常小。系統性的風險管理,能與企業長久穩定、安全高效的生產生存?!泵险讶鸾忉尩?。

與其“亡羊補牢”,還不如將危險“扼殺在搖籃中”。任何一次事故的發生,都將對企業生產乃至品牌形象帶來巨大損害,安全問題絕不能姑息。

助力動力電池生產工廠跨過“安全門”

那么,企業如何做到有效的系統性風險管理呢?除了嚴格恪守法律法規的“安全紅線”外,企業還需要建立適合于自身的安全標準合規踐行做法。

 “這些年,TüV萊茵服務了大量電池生產企業、新能源汽車制造商,已經形成一套成熟且行之有效的管控方法。除了引入上游化工行業積累的成熟經驗外,我們也在不斷進行優化?!泵险讶鸨硎?,作為第三方檢測認證機構,TüV萊茵在引導和規范企業安全生產的同時,更注重根據各企業自身特質量身定做,協助企業建置全局系統性風險管理系統。

提及具體風險管理流程,他從以下三個方面展開:

● 首先,要解決“管什么”的問題,即對系統性的危害識別與風險評估,相當于幫助企業去“號脈”。通過多種定性、半定量、定量的方法識別生產企業在人員、設備、工藝、乃至綜合管理系統等多方面所存在的危害與挑戰,并對其進行風險等級評估;

● 其次,進行風險解析與減降管控,分析造成該風險的直接和根本原因,包括人員技術水平、設備健康狀態,或者是管理系統漏洞等的解析,進而對癥下藥,做到從源頭解決問題;

● 最后,持續監控及優化,配合審核、驗證、檢查等手段和方法確認各類管控措施是否被有效落實到位,進行動態風險管理。

總體概括,TüV萊茵風險管理流程是以評估-建置-驗證為三大支柱的全生命周期服務。

孟昭瑞強調,TüV萊茵會根據不同客戶當前所處的管控水平進行定制化服務,對于風險管理工作相對成熟的企業,在規劃時會考慮聚焦在其薄弱環節,或者引入一些新技術來精簡其流程,使其更加標準化;對于風險管理基礎較為薄弱的年輕企業,則側重基礎性的人員能力建設及風險辨識工作。

 “ TüV萊茵工業服務及信息安全資產完整性團隊積累了大量跨領域、跨學科的眾多先行企業技術服務經驗,可以支持對不同企業多樣性需求的定制化?!泵险讶疬€告訴工控小編,除安全風險管理之外,TüV萊茵還協助企業在宏觀層面支持其綜合管理規劃的咨詢服務,避免企業走“冤枉路”,助力企業實現高效、安全且可持續的運營目標。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局