工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

ABB運動控制:驅動世界運轉,促進節約能源

ABB運動控制:驅動世界運轉,促進節約能源

2021/12/7 17:13:07

在世界百年未有之大變局下,新一輪科技革命和產業變革突飛猛進,全球正在經歷新一輪大發展、大變革、大調整。隨著數字化轉型的深入以及雙碳目標的逐漸明確,低碳和產業轉型已然成為中國工業升級的關鍵詞。這二者對于工業企業來說,既是挑戰也是機遇。

企業如何能夠實現在推動創新發展的同時,積極應對挑戰,牢牢抓住發展機遇?作為數字化轉型的實踐者和賦能者,ABB憑借豐富的運動控制產品與數字化解決方案及服務相對接,致力于幫助中國制造企業應對數字化轉型與碳排放挑戰。

Qilu.jpg

ABB運動控制事業部中國區負責人 戚魯平

近日,gongkong?特別采訪了ABB運動控制事業部中國區負責人戚魯平。訪談中,戚魯平分享了他對新產品、新技術和對行業發展趨勢的見解,以及ABB是如何借助數字化創新技術賦能企業實現可持續性發展,應對未來挑戰。

以下是采訪問答的主要內容:

 

gongkong?:您如何總結2021年ABB中國運動控制事業部的整體業務?能否給出幾個關鍵詞?

戚魯平:2021年的ABB中國運動控制事業部的業務總體繼續保持增長趨勢,業務發展的重點具體可以總結為幾個關鍵詞:低碳、數字化。我們的多個戰略性項目也都有了非常好的進展。

驅動世界運轉,促進節約能源是ABB運動控制事業部的使命。2021年ABB運動控制事業部推出了節能增效行動,通過進一步推廣高效電機和變頻器的使用,幫助客戶節約能源,實現低碳發展。

數字化是ABB中國運動控制事業部的重點戰略項目之一,也是一個不斷學習,實踐,創新和提升的征程。在發展數字化業務的道路上,我們加大數字化產品的研發力度,并發布了多款數字化產品,包括云連接助手盤、傳動在線等,同時提出了云傳動這一概念。

ACS880-07C.png

我們今年還推出了一款面向各行業OEM客戶的高品質定制化工業變頻器柜體——ACS880-07C。它結合豐富的柜體設計經驗和嚴格的安全標準,根據各個行業的應用特點而設計,不僅可以更好地滿足客戶的定制化需求,而且還能實現更快交付。此外,ACS880-07C還標配了ABB云連接助手控制盤,加速助力客戶實現數字化轉型升級。

 

gongkong?:碳達峰和碳中和作為我國“十四五”時期的一項重點工作,ABB將如何利用創新能力、數字化技術推動“雙碳”目標的實現?

戚魯平:驅動世界運轉,促進節約能源是ABB運動控制事業部的使命。我們持續創新,通過數字化賦能的變頻器、高效電機和服務,不斷拓展技術疆界,幫助客戶提升能效及數字化轉型升級、為行業和社會實現低碳未來貢獻自己的力量。ABB的節能減排技術廣泛應用于電力、公共事業和工業等多個領域。我們通過先進的技術來降低工業、樓宇和交通運輸的能耗。

在自身運營方面,作為ABB可持續發展戰略的一部分,我們致力于遵守《巴黎協定》,打造低碳社會。我們希望到2030年,在我們自己的業務和在所有運營活動中實現碳中和,發揮帶頭表率作用。同時,我們從2018年5月份開始啟動工廠自動化及數字化項目。目前已成功實施了七個項目,實現了從單工位自動化組裝到整條模塊生產線自動化生產的跨越,并采用了包括數字孿生技術,視覺識別和RFID技術在內的眾多先進技術,大大提高了加工質量穩定性和生產效率。

ABB1.png

gongkong?:從您接觸的市場情況來看,哪些客戶企業對減碳、零碳以及可持續的相關話題會更加關注?他們會愿意在上面投入?您如何看待工業企業減碳與自身數字化升級的關系?

戚魯平:在目前“碳中和”、“碳達峰”的趨勢下,各行各業的客戶和企業都在越來越關注節能和低碳的相關話題,因此,他們都會愿意在上面進行投入。能耗和碳排放較高的企業對于減碳的緊迫感也會更強。隨著人力成本的不斷提升,所有企業都會對自動化、智能化、數字化越來越感興趣。

 

gongkong?:今年6月,升級后的中國電機標準正式實施,高效電機在政策和技術的驅動下將迎來快速發展。對于用戶而言,替換高效電機也需要考慮升級成本與收益的問題。您如何看待這一問題?從技術角度看,目前單獨提升電機能效的空間有限,必須尋求其他途徑。對于您所負責的業務,將如何從多方面助力用戶實現節能增效的目標?

戚魯平:據估算,約70%的工業電力用于為電機供電,且全球45%的電力用于驅動建筑和工業應用中的電機。另據估計,如果將尚在運行的約3 億臺工業電機替換為高能效設備,全球電力消耗將減少高達10%。

中國總體的發展已經從追求發展速度和體量轉變為追求發展質量和效益。在這一趨勢下,我們相信會有越來越多的客戶愿意在高效電機上進行投入。我們提倡變頻器和電機配套使用,因為當變頻器和電機結合使用時,通常風機和泵類負載可以降低至少25%的能耗。隨著數字化技術的進步,我們可以通過大數據分析,優化從變頻器到負載端整條傳動鏈的能效。在中國,截至到2020年年底,我們已經向客戶交付了超過1000萬臺變頻器和高效電機,累計節能超過4750億度電,相當于減少CO2排放約4.7億噸。節省的電力相當于北京市4年的耗電量。

 微信截圖_20211207131613.png

gongkong?:智能化和數字化是制造業未來的發展方向,今年以來,ABB中國運動控制事業部推出了哪些令市場眼前一亮的產品和解決方案?有哪些重點行業案例分享下?

戚魯平:關于數字化和智能制造,不同的企業有不同的戰略和方向。對于ABB中國運動控制事業部來說,我們已經在中國交付了1000萬臺的電機和變頻器,所以如何將這些設備更多地與互聯網相連是我們的首要任務。

與此同時,我們也積極地尋找各行業的領軍企業進行合作,共同開發針對行業的數字化解決方案。除此之外,數字化發展也與渠道網絡的建立息息相關,所以我們也在積極開發并完善數字化的渠道網絡覆蓋。

 

gongkong?:本土企業不斷壯大,它的響應速度可能更快,在這種競爭格局下,ABB將如何更快地將創新成果推向市場?

戚魯平:堅持以客戶為中心,為客戶創造更多的價值,是我們一直以來的關注重點。ABB運動控制在中國開展業務已經有超過25年的時間了,所以我們非常適應中國速度。我們的業務發展一直與中國的發展是同步的,并致力于將自身的工作重點從銷售和制造向研發、創新和數字化方面轉移。

 

gongkong?:對于即將到來的2022年,ABB運動控制的業務重點和發展戰略又是什么?

戚魯平:基于當前波動的市場形勢和疫情的反復態勢,市場仍存在很多不確定性。2022年,ABB運動控制將始終堅持以客戶為中心的原則,繼續大力發展重大戰略性項目。我們未來要繼續抓住每一個可能的市場機會,不斷開發各個行業中的新客戶新應用,同時加強產品和技術創新,提高生產效率,不斷鞏固穩定回升的態勢,持續貫徹節能增效、低碳減排的理念,促進社會和智能制造的轉型。

 

微信截圖_20211207131341.png

審核編輯(
黃莉
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

?ABB在奧地利貝加萊開啟機械自動化全球創新和培訓園區

ABB技術將應用于全球首個開放式二氧化碳運輸和存儲基礎設施

ABB杯智能技術創新大賽今日開賽

“樁”點綠色交通新未來,深圳ABB電動交通與廣東健怡達成戰略合作

ABB 源網荷儲精準調控解決方案