工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

ABB:破解減碳難題,共譜可持續電氣化未來

ABB:破解減碳難題,共譜可持續電氣化未來

2021/12/17 18:46:05

化石能源的開發和利用,加速了人類社會的發展與進步,但也對環境造成了巨大的污染。如今,降低碳排放以應對氣候變化已成為國際社會的共識。今年以來,中國更是將“雙碳”目標相繼寫入了政府工作報告和“十四五”規劃,加速推動著各行各業的綠色低碳轉型。

憑借深厚的市場洞察力、領先的專業知識和創新技術,ABB持續推動著中國工業的智能化和綠色可持續發展。2021年12月15日,在ABB 電氣 “碳”聚變發展峰會上,ABB正式發布了《ABB電氣碳中和白皮書》,該白皮書基于ABB在園區、建筑、交通、數據中心四個領域的長期洞察與實踐,梳理出不同行業的減碳挑戰與思路,為企業和產業的碳中和實踐提供有益的參考。針對中國工業排放現狀,ABB認為,推進工業電氣化、提高能源效率、發展循環經濟、推動碳捕集 (CCUS)技術將是實現工業減排的四個重要抓手。

WechatIMG12863.jpeg

談及碳中和白皮書的發布,ABB 電氣中國總裁趙永占在接受gongkong?等媒體采訪時表示:“ABB希望把對市場的深入洞察與技術、業務專長相結合,分享自身對行業的理解和在各領域積累的技術、知識、經驗,為不同行業的企業實現節能減排增效提供更多幫助?!?/p>

WechatIMG12865.jpeg

ABB 電氣中國總裁趙永占

以創新技術助力低碳轉型

當前,中國能源結構仍以化石能源消費為主。在實現“雙碳”目標的道路上,能源結構轉型是實現碳中和的主要路徑,從能源供給側加快清潔能源發展,從能源需求側提升能源利用效率,推進電氣化發展是高碳排行業脫碳的重要舉措。

能源結構轉型變革的序幕已經拉開,但是實現轉型需要循序漸進。對此,趙永占表示:“面向碳中和的能源結構轉型,不會一蹴而就。在這個過程中,首先是人的意識的轉變,才能有經濟和行業結構的調整和轉型,這是一個相輔相成的關系。ABB希望加強理念推廣,進一步推進各類創新技術的應用,在確保安全、可靠的前提下,幫助各行各業的企業,減少碳排放,提升能源使用效率?!币劳杏谏詈竦募夹g底蘊和超過百年的歷史積淀,ABB 致力于通過電氣化、自動化、數字化并舉的創新技術,以及聚焦清潔能源利用、能源效率優化、電氣化率提升三大領域的解決方案,助力電力、工業、交通、建筑等行業提升能源效率,推進綠色低碳轉型。

在提高能源效率、推動能源轉型等方面,ABB積極對外輸出創新解決方案。在本次峰會上,ABB不僅對外發布了碳中和白皮書,更展示了深度融合新一代能源系統和互聯網技術的能源系統“指揮家”──源-網-荷-儲精準調控解決方案,提高園區微電網可再生能源的消納率,提升能源使用效率實現低碳減排,構建安全綠色彈性能源系統?!澳茉聪到y指揮家”采用創新的雙層調控體系,由智慧能源管理系統和邊緣控制系統構成,呈現集中 管理,分布式控制的架構,該架構在可覆蓋范圍、調控時效性、調控用戶體驗及調控穩定性上具有可驗證的優勢。

WechatIMG12869.jpeg

 

在助力企業實現低碳轉型的同時,ABB也嚴于律己,從自身做起,通過自身實例向社會展示ABB是如何實現低碳化、可持續發展。例如,2019年,ABB便在德國打造了集團首個碳中和生產基地。在中國,ABB也積極進行先行先試,目前,ABB正在對廈門工業中心智慧園區實施升級建設項目。ABB在規劃、建設、管理等方面系統性地融入低碳理念,在保證生產活動安全、高效的前提下,讓園區實現碳排放與吸收自我平衡。待ABB廈門工業中心升級后,將通過智慧能源管理中臺對整個園區實現源-網-荷-儲協同調控,從而實現電力40%的清潔能源替代,減少碳排15,000噸,節約20%電力成本、降低40%運營成本。 

以數字化手段助推產業升級

在“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要中,碳中和路線圖非常明確,并將數字經濟、新能源、創新等要素作為實現碳中和目標的關鍵支柱。由此可見,數字化轉型和低碳可持續發展已成為業界關注的重點。作為全球技術領導企業,ABB擁有一系列業界領先的技術和解決方案,可助力中國企業迎接挑戰,適應瞬息萬變的市場,實現數字化升級和低碳轉型。

毋庸諱言,數字化轉型是提升制造業競爭力的重要路徑,但是在實現“雙碳”目標的過程中,工業企業仍面臨諸多挑戰。如何兼顧低碳與效率,成為擺在企業面前亟需解決的問題。ABB通過各類數字化解決方案,致力于幫助不同領域的企業取得環境效益和經濟效益的雙贏。

為了滿足行業用戶不斷增長的數字化轉型需求,以及對資產和能源,實現更智能、更有效的管理,ABB推出了全新數字化云平臺能效與資產健康管理系統ABB Ability? Energy and Asset Manager(簡稱EAM),是原有ABB Ability? EDCS智能配電管理系統和MyRemoteCare平臺的最新整合升級方案,將中低壓產品能效及資產管理融為一體,幫助用戶降低整體資產生命周期總投入成本,加速實現固定投資向運營投入轉換。

WechatIMG12866.jpeg

該平臺專注于能效優化與資產管理兩大功能板塊,經過實驗室環境樣本測算,通常使用該方案,可實現維護費用節省40%,運營成本節省30%,能效賬單節省20%,避免意外勞動100%。據悉,這一全新平臺將逐步上市云端版、本地版以及云端+本地綜合版,能夠滿足制藥、食品飲料、化工和冶金等各行各業用戶的能效及資產管理需求。

在過去多年時間里,ABB一直深耕數字化轉型領域,并從各個環節推動其落地。但ABB也深知沒有任何一家企業可以單獨滿足企業數字化升級以及低碳轉型面臨的所有需求。對此,趙永占談到,“未來,ABB希望進一步加強與合作伙伴的連接,攜手產業鏈上下游企業,發揮各自優勢,共聚智慧,共譜可持續電氣化未來?!?/p>

結語

在采訪中,趙永占多次提及ABB可持續發展目標:在 2030 年前實現自身運營的碳中和 ,并支持客戶減少排放;應用創新技術,幫助行業用戶,實現綠色低碳發展,保護自然資源,推動社會進步等?!盁o論是數字化升級,還是低碳轉型,我們既要仰望星空,也要腳踏實地?!壁w永占強調道??梢钥吹?,在一些創新產品和戰略布局之下,ABB既著眼長遠,又立足當前而不斷地創新,利用自己的專業經驗和技術,正以實實在在的行動踐行著承諾。

企業是推動可持續發展的重要主體。ABB作為行業賦能者,始終將可持續發展理念貫穿于價值鏈始終,并在邁向碳中和的進程中積極擔負自身使命和責任。我們很榮幸在面臨著如此巨大的機遇與挑戰之下,ABB能夠引領行業不斷前行。在實現“雙碳目標”和數字化升級的過程中,我們也需要更多像ABB一樣具有帶動力的企業,通過自身的行業影響力賦能各行各業。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局