工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

加速產業轉型,賦能過程工業高質量發展

加速產業轉型,賦能過程工業高質量發展

——— 訪ABB過程工業業務單元北亞區及中國負責人蔣海波先生
2021/12/20 16:59:09

后疫情時代,一場百年未有之大變局正悄然展開。數字化轉型、可持續發展已成為各行各業不可忽視的命題。邁入“十四五”,在“雙碳”目標、“雙循環”布局背景下,眾多傳統工業企業都已將數字化、自動化、智能化轉型列為企業重大戰略布局。

但傳統工業企業如何在“雙碳”目標下踐行綠色發展理念,如何在數字化浪潮下實現轉型升級,如何在“雙循環”格局下構建新發展優勢,仍面臨諸多挑戰。帶著一系列問題,gongkong?特別采訪了ABB過程工業業務單元北亞區及中國負責人蔣海波先生,他在過程自動化領域積累了多年經驗,基于深厚的行業積淀,他分享的過程工業發展現狀、用戶痛點以及企業應如何進行數字化轉型的經驗就顯得尤為寶貴。

                   

微信圖片_20211208102054.jpg 

ABB過程工業業務單元北亞區及中國負責人蔣海波先生

                                  

直面挑戰,轉型迫在眉睫

自“雙碳”目標提出以來,過程工業行業因其高耗能屬性備受關注。例如,鋼鐵行業是典型的高耗能、高排放行業,碳排放量占全國碳排放總量的15%左右。因此,如何運用數字化技術推動鋼鐵行業節能減排,對實現“雙碳”目標具有重要意義。

當下,過程工業不僅面臨著減碳的巨大壓力,更要應對來自市場的激烈競爭。雙向壓力之下,過程工業在數字化和智能制造領域的發展卻呈現出加速的狀態。對此,蔣海波認為主要有兩方面原因:

一是內驅。過程工業從粗放式高速發展轉變為追求高效、高質量發展。以傳統制造業為例,每年都面臨著人力成本上升、材料價格上漲等挑戰,市場競爭環境壓力變大,造成價格競爭呈現出白熱化趨勢,倒逼企業必須要降本增效才能突出重圍。

此外,過程工業產能處于相對過剩狀態,但高精尖產品產能卻又不足。產業在面臨嚴峻挑戰的同時也迎來難得發展機遇。但無論是高質量產品管理、產能管理,或是降本增效都需要通過數字化和智能化的手段實現。

二是外驅。隨著5G、大數據、人工智能以及物聯網等新技術的發展,各行各業都迫切需要進行新一輪數字化、智能化轉型升級。此外,“雙碳”目標、“十四五”規劃的落地也在推動著整個產業向前發展。

對于像鋼鐵、造紙、礦山等高耗能過程工業,為了實現“雙碳”目標,除行業自身的技術升級外,還需要通過數字化技術的賦能助力降低碳排放??梢钥吹?,數字化已經成為滿足新時代企業發展需求的有效途徑,而這同樣也是ABB始終堅持的戰略之一。

              

精準施策,對癥下藥

后疫情時代,企業更加清晰地意識到:數字化轉型如箭在弦,勢在必行。過程工業同樣如此,企業希望借助數字化技術,實現提質、降本、增效,尋求綠色發展之路。但并非所有企業都能快速成功地實現數字化轉型的目標。當下,過程工業企業對如何成功地進行數字化轉型仍存在諸多困惑和待解決問題。

談及過程工業數字化轉型面臨的共性問題時,蔣海波表示:

首先,企業的數字化基礎不同。過程工業工藝復雜、流程繁冗,不同細分領域千差萬別。針對不同基礎的企業需要提供與之對應的解決方案。

其次,企業對數字化戰略的清晰度不同。需要明確為什么要進行數字化轉型。

再者,存在誤區。一些企業認為數字化就是單純的上云、數據采集,但是如何有效利用采集后的數據,并沒有進一步深入探討分析,某種程度上有點舍本逐末。

                

微信圖片_20211220173704.png

                     

ABB作為創新技術的先行者與綠色轉型的領跑者,在過程工業,如冶金、造紙領域已深耕百余年,在礦山領域更是擁有130年的經驗,深度參與并見證了過程工業的升級和發展。因此,在為客戶提供數字化解決方案之前,ABB會利用自身在行業內積累的深厚經驗,深入為客戶做“體檢”:

第一步,了解客戶數字化轉型的基礎條件和數字化成熟度;

第二步,與客戶一起確定數字化轉型的起點和目標,定制解決方案并制定實施路線圖;

第三步,根據客戶隨時提出的新問題,結合最新的技術發展特點,快速給出最優解決方案。

ABB通過全程診斷、識別企業實際痛點、與客戶共同討論等前期準備工作,進行定制化的解決方案設計,從而實現精準施策,“對癥下藥”。

此外,蔣海波還特別強調,創新技術的應用對于企業實現數字化轉型至關重要。一個企業能否快速地跟蹤市場需求,加速創新步伐,從某種程度上也決定了數字化轉型方案的成敗。而ABB作為一家以創新著稱的技術領導企業,始終秉持著開放的態度和對各類創新技術的高度敏感,緊跟數字和IT技術發展趨勢。借助于各類創新技術和應用,ABB致力于幫助用戶設計和選擇先進也最為適合的方案來解決生產流程中遇到的難題和痛點。

                 

協同合作,共建生態

企業數字化轉型的關鍵在于必須讓IT和OT充分融合,但ABB認為在IT與OT之間,還需要加上一個ET(工程能力)。長期以來,IT 和 OT的融合存在一定的挑戰,IT 人員往往不了解生產工藝,不能深入理解客戶痛點。即使了解痛點以后,僅靠大數據分析等一些IT 工具,也無法深度釋放數據所帶來的價值。為了跨越IT 和 OT 之間的鴻溝,就需要ET作為兩者深度融合的橋梁存在。

蔣海波進一步表示:“數字化轉型牽涉的知識點非常廣泛,借助于ET能力,就可以更有針對性地對海量數據進行分析,這也是為什么ABB強調需要將ET納入IT和OT的融合之中。ABB在ET方面有著深厚積累,充分理解過程工業工藝特點。憑借專業的知識、扎實的行業經驗以及在全球擁有的眾多技術專家,ABB能夠更好地幫助用戶將IT技術資源融合在OT的場景之中,突破傳統工藝和生產中面臨的瓶頸與制約,充分發揮數據價值,從而加速實現數字化轉型。

“需要注意一點,加速數字化轉型落地,沒有任何一家企業可以面面俱到,這需要整個產業鏈上的不同企業齊頭并進?!笔Y海波補充道,“ABB始終秉承包容、開放的心態,我們的數字化平臺可以高效地與客戶的現有設備以及生產運營數據相融合?!?/p>

當下,ABB正在著力發展其數字化生態圈,通過強強聯合的方式,幫助客戶解決難題。在數字化轉型中,迫切需要這種開放的合作交流,只有這樣,才能為客戶帶來最佳的體驗和應對方案。

當下“世界百年變局”與“世紀疫情”的交織,已經將全球經濟帶至十字路口。站在這樣一個十字路口,未來,ABB將攜手中國用戶與合作伙伴,持續推出有針對性的創新解決方案,滿足各行業數字化轉型過程中的新需求,為制造業的數字化轉型提供強有力的支持,為實現“雙碳”目標貢獻力量。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地