工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

互聯網時代,研發設計需要全方位突破

互聯網時代,研發設計需要全方位突破

——— 訪橙色云互聯網設計有限公司董事長、總經理趙迎芳女士
2021/12/22 17:08:44

工業設計是國家創新驅動發展戰略中不可或缺的重要組成部分,是產業邁向高端化的必由之路。當下,互聯網設計的壯闊藍海已然浮現。作為工業互聯網協同研發設計創新模式的開拓者,橙色云秉承“來自制造業,服務制造業”的理念,從中小微企業成長及工程師創新創業痛點入手,以互聯網設計平臺為工具,推動產業數字化轉型和實體經濟高質量發展。

“對橙色云來講,我們打造了一個平臺化的環境,采用互聯網協同設計的思維,打破傳統的組織模式,形成以項目、產品為核心的組織研發模式,最終為中小微企業提供新型智能化產品?!背壬苹ヂ摼W設計有限公司董事長、總經理趙迎芳女士在接受gongkong?采訪時說道。訪談中,她向我們詳細講解了橙色云穩步發展背后的故事,并介紹了橙色云獨具特色的互聯網設計發展之路。

                    

微信圖片_20211222094149.png

橙色云互聯網設計有限公司董事長、總經理趙迎芳

                                 

前瞻謀劃,穩步有序發展

自2015年成立以來,橙色云取得了令人矚目的成績。今年,橙色云更是屢獲殊榮,先后斬獲國家級專精特新“小巨人”、國家級工業設計中心等重量級榮譽,這不僅是對橙色云平臺實力最權威的認可,更是對橙色云產品、技術、服務以及品牌發展和影響等方面綜合實力的認可。

千里之行,始于足下,任何一家企業的發展都并非一蹴而就。談及多年的探索與實踐,趙總告訴gongkong?,從最初的建立,到初具規模,再到加速發展,橙色云主要經歷了三個發展階段:

第一階段:摸索期。橙色云在煙臺組建了線下團隊進行前期調研。打破傳統組織結構的互聯網模式,用戶能否接受?以項目為中心,組織研發和生產,會面臨什么問題?借助何種工具完成信息共享?在研發過程中,如何拆解產品?面臨一系列問題,線下團隊不斷探索,為橙色云未來的發展奠定了基礎;

第二階段:互聯網化時期?;诘谝浑A段的摸索,橙色云進一步組建了開發團隊。同時,橙色云開始在少量的種子工程師中,進行信息和品牌的輸出。在這個階段中,橙色云不斷基于用戶反饋進行自我調整、革新;

第三階段:市場推廣期。在積累了豐富的經驗和案例后,橙色云開始進入市場推廣階段。2020年11月22日,橙色云在世界互聯網大會上正式對外發布橙色云協同研發平臺,包括CDS 3.0版本和CRDE 1.0版本。值得關注的是,CRDE 2.0版本即將在今年12月上線。

當下,橙色云正在進一步完善人才梯隊,加快大腦團隊建設,建立內部大腦團隊管理外部大腦團隊,內部項目經理管理外部項目經理的能力。同時,持續提升產品壁壘。例如,全新推出的“麟璣”AI系列產品,已經可實現部分產品的AI智能報價、AI智能匹配等。

趙總表示:“橙色云以用戶為中心,用戶調研團隊會定期與平臺上的工程師進行溝通,通過他們的反饋進一步助力橙色云的發展和平臺的改進?!苯刂?021年11月30日,橙色云平臺已注冊總用戶超30萬個,有近400名國內外行業專家、100多家集成商合作伙伴入駐平臺;平臺項目需求發布累計9000多項,發布項目金額達17億元,累計服務交易金額超過2億。隨著數字化轉型需求的爆發,2021年平臺注冊用戶量和項目需求量年增長均超過100%。

三種業態,賦能產業升級

2021年3月,橙色云更名為橙色云互聯網設計有限公司,其提出的互聯網設計概念深度詮釋了“研發全球化、設計全球化、制造全球化、服務全球化” 的理念。作為互聯網設計新模式、新領域的開拓者,橙色云聚焦于產業互聯網的協同研發,打造了基于云端的創新平臺――橙色云協同研發平臺,開發了具有自主知識產權的CDS云協同系統和CRDE云研發系統,創立了“協同創新”“研發上云”和“研發商品化”三種全新業態?!俺壬葡Mㄟ^這三種業態,幫助企業實現數字化轉型和產業升級,提升企業核心競爭力?!壁w總講道。

                   

微信圖片_20211222094250.png

橙色云協同研發平臺的三大業態

                             

協同創新:幫助客戶解決費時費力自建研發團隊的需求。首先對產品進行解耦,然后在平臺上按照業務需要構建虛擬研發團隊,再聚合不同地域、不同領域、不同專業的工程師在不同時間、不同地點、不同終端上對產品進行研發,最終在完成各自的任務后,重新將整個研發鏈銜接起來,交付出完整的研發成果;

研發上云:為幫助企業實現研發上云,降低自建研發設計環境成本高等問題,橙色云在云端部署了多款工程產品研發設計的必備軟件,如CAD、EDA、CAE、PDM、標準件三維圖庫、三維可視化工具、辦公軟件等,同時,還具有即時通訊、視頻會議、協同評審、分享協作等功能。目前,橙色云與西門子、卡倫特、數碼大方、思普軟件、新迪數字、華天軟件、中望軟件等國內外企業達成了戰略合作;

研發商品化:基于平臺現有注冊用戶數量,橙色云推出了產品合伙人概念,覆蓋產品創意、市場分析、選研匹配、實地生產、品牌營銷等多個環節。提供研發團隊、全場景質量檢測中心、資金保障、優質OEM廠商制造資源、品牌扶持、銷售渠道、知識產權保護,并與合伙人分享豐厚的銷售利潤。通過打通制造業縱向產業鏈,幫助工程師創業、中小型企業發展,實現產品從創意、研發設計、測試到銷售的全產業化流程。

依托成熟的協同創新、研發上云、研發商品化業態,橙色云助力“企業上云”模式正在快速推廣復制。從目前實際的業務覆蓋范圍來看,扎根互聯網設計領域6年的橙色云已經形成了一批典型成功案例。例如,橙色云平臺落地的智慧檔案管理系統、“寶威新材料智能化科技工廠”項目等。

                    

微信圖片_20211222094321.png

2021年8月2日,國務院原副秘書長、全國人大常委會委員、清華大學公共管理學院院長江小涓院長在全球數字經濟大會上將橙色云協同研發模式作為案例進行分享

                              

領航未來,創造更多價值

身處產業互聯網時代,中小微企業面臨著巨大的轉型壓力,如何快速高效地完成轉型升級是眾多工業企業急需解決的問題。相關數據顯示,我國現有4000多萬企業,其中95%以上是中小企業。橙色云認為中小微企業是加強科技創新、實體經濟發展的關鍵力量。

橙色云不僅是工業互聯網平臺新業態新模式的探索者、工業互聯網與制造業融合發展的承載者,更是依托新一代信息技術賦能制造業、壯大實體經濟發展的生力軍。趙總表示:“我們既是小巨人企業,又是服務于小巨人的公共服務平臺。通過橙色云協同研發平臺,我們希望助力中小微企業加速成長。目前正在組織隊伍為山東省內‘小巨人’企業提供‘點對點’精準服務?!?/p>

在賦能于傳統制造業轉型升級,中小微企業成長的同時,橙色云希望改善、提升人們的生活水平,讓生活更美好,讓用戶在產品研發遇到問題時,都能夠在平臺上找到答案?!俺壬茖⒊掷m打造協同創新、研發上云、研發商品化三大業態,協同共享工業經濟中的各種要素資源,打造獨立于企業內部的“研發外腦”,幫助制造業中小微企業解決轉型升級難、創新能力弱、裝備水平低、招人留人難等痛點難點問題,打破時間和地域的傳統研發設計模式的限制,讓天下沒有難研發的產品,實現人們的創造夢想!”趙總講道。

下一步,橙色云將利用云計算、大數據、AI和5G等先進技術進一步完善平臺功能,建立完整的協同研發流程模型和數據模型,打造集數據采集、數據傳輸、數據分析、數據計算、數據治理、深度學習于一體的總體架構,以云計算為基礎,以大數據分析為核心,以人工智能為突破,全力打造面向企業需求的基礎化、數字化、智能化、SaaS化的全新的業務分析平臺,全方位賦能企業研發創新,實現產品研發的智能化和無人化,引領中國制造業高質量發展。

對于橙色云的未來,我們懷揣無限期待。相信憑借獨具特色的發展策略,在互聯網設計的廣袤藍海中,不斷深化、細化、精化自身專業技術能力,橙色云定能行穩致遠,大有可為!

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

除了幫助面板廠節省80%的人力,數之聯ADC還有什么“絕招”

靈西機器人再獲數億元B+輪融資 3D視覺賽道準獨角獸加速快跑

0.06mm超薄IXPE,高端聚烯烴發泡材料專家祥源新材簽約世強先進

奮楫篤行,美的工業技術以持續創新打造高端制造“新內核”

【案例研究】告別空間內卷,打開工業4.0工具管理新格局