工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

把脈制造業數據之道,釋放數據價值,華為云《大咖有云》開播 !

把脈制造業數據之道,釋放數據價值,華為云《大咖有云》開播 !

——— 制造業如何突圍數字化深水區?《大咖有云》給出答案
2022/4/28 15:04:49

伴隨新一輪科技革命和產業變革的興起,制造業在5G、工業互聯網、大數據等為代表的新技術推動下,已步入數字化轉型深水區,正在進行全方位、全鏈條的升級改革。

為幫助制造業加速邁向智能制造,全面實現研產供銷服各領域的智能升級,4月27日,華為云聯合國內著名智能制造專業媒體e-works一起推出《大咖有云》系列線上直播活動。第一期活動以“釋放制造業數據價值,加速企業數字化轉型”為主題,分享企業在數據采集、治理、應用等方向的思考和實踐。

把脈企業數據之痛,問道數字化蝶變之路

作為新時代的關鍵生產要素,數據已經成為發展智能制造的基礎,能夠為制造企業提供決策支撐、降低生產成本、提高生產效率,也是企業塑造核心競爭力的關鍵。

1.png

e-works數字化企業網總編兼CEO黃培進行主題分享

e-works數字化企業網總編兼CEO黃培在《制造企業如何發揮數據的價值》主題分享中表示,制造業的數字化轉型,本質是整個制造業價值鏈的智能化,涵蓋研發、工藝規劃、生產制造、采購、倉儲、營銷、服務等各個環節。而在這個過程中,數據是關鍵突破點。一方面,企業在把控產品全生命周期中,可以依靠設備進行數據采集,利用智能工廠進行數據洞察,最終借助3D數據輔助制造,保障終端交付;另一方面,數據的分析與預測,也在企業運營中必不可少,企業通過分析、預測數據,可以及時發現制造過程中的異常情況,降低運行故障。

2.png

華為云數據使能資深咨詢專家張福旺進行主題分享

華為云數據使能資深咨詢專家張福旺以《華為數據之道,釋放制造業數據價值》為主題,通過華為視角,詳細剖析了企業如何釋放數據價值,做好數據治理。他表示,華為建立了面向消費者、企業、運營商等復雜而完整的業務形態,在數據管理領域深耕十幾年,已構建出一套跨越孤立系統、承載業務“數字孿生”、感知業務的數據管理體系,和支撐公司數字化轉型的數據管理思路。具體而言,整體數據工作框架為:1套數據體系、3項工作建設、3個能力打造,從工業三大業務流著手——生產營運價值流、價值變現流、產品生命周期流——為企業建立數字化場景,提供轉型動力。

針對數據管理難點,張福旺表示,目前企業在制造過程中各層級系統流程脫節,數據孤島現象嚴重,OT與IT設備管理數據割裂,導致流程無法打通,數據標準不一致。工業數字化轉型的關鍵在于通過IT與OT融合,逐步實現智能制造再升級?;诖?,華為云依托華為領先技術與經驗沉淀打造了數據使能解決方案,在工業領域進行了豐富的探索與實踐,使能企業作業和運營效率提升。

實踐、創新雙輪驅動,信義玻璃突圍數字化深水區

信義玻璃信息中心部長董佳林在《以數據驅動玻璃智造,打造行業一流工業互聯網平臺》中,詳細分享了與華為云的實踐合作。他提到,信義玻璃攜手華為云開啟數字化轉型,從數據治理做起,攜手建設工業互聯網服務平臺,加速釋放數據價值,推進智能制造?;谡讛祿芾砑軜?,制定了超1200條數據標準,超300個數據指標,沉淀IT、OT數據資產,并通過數據API對上層的應用提供數據服務,為企業提供包含財務、生產、銷售、營運等多個主題駕駛艙、多級報表在內的BI服務,提升數據獲取效率。

3.png

信義玻璃信息中心部長董佳林進行主題分享

董佳林還為大家分享了企業實際轉型效益。通過平臺實現能耗的精細化管理和優化,平臺上線后,單位產量的天然氣用量降低3.29%,部分園區產線用電減少8.28%,年節省費用數千萬元。

據悉,《大咖有云》公益直播活動將在5月份持續開展。未來還將圍繞工業互聯網、工業智能、智慧零售等行業數字化核心應用場景舉辦更多活動,分享華為云探索歷程與創新實踐,同時邀請業界大咖和制造行業龍頭企業,共同探討如何基于數字化技術快速實現降本增效,構建競爭新優勢,開創數字新未來。

大道至簡,行久致遠。近年來,云服務商在制造業數字化轉型中,發揮著舉足輕重的作用。作為國內領先的云服務商,華為云憑借自身數字化轉型以及客戶實踐的經驗積累,借助云計算、AI等數字技術,幫助制造企業做好數據收集、傳輸、分析等,實現數據治理和資產沉淀,助力企業加速完成數字化轉型。

未來,華為云將與產業鏈上下游伙伴一起,至簡共致遠,持續打造開放的產業生態,為企業提供工業全流程、多業務的云服務和IT云底座,助力企業在華為云上穩穩地造,推動智能制造產業發展。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

為什么RFID可以稱之為完美型無源IoT技術丨100+企業最新調研成果視頻直播

迎接高頻高速時代 敏博發表DDR5-4800工業級內存模塊

工業軟件“換道超車”歷史機遇期:華為如何踐行?

商業和工業領域,需要什么樣的UPS?

雅斯科全新產品 | DGC26 全不銹鋼外殼數字壓力表