工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

5GDNA聯盟多家伙伴聯合發布“5G工業互聯”愿景和主張

5GDNA聯盟多家伙伴聯合發布“5G工業互聯”愿景和主張

2022/4/29 13:17:39

打造 5G 工業互聯OICT融合底座,實現全場景降本增效

近日,在5G確定性網絡產業聯盟(5GDNA)全員會議舉辦期間,中國工程院院士柴天佑院士做了5G與工業智能主題演講,詳細解讀了工業智能的發展趨勢,分析了5G與工業智能的協同關系。柴院士肯定了5G對于實現智能工業的價值,分享了5G與工業智能結合的實踐,指出了當前5G技術仍然存在的不足,提出了對5G確定性能力增強的期望。同時,柴院士與5GDNA聯盟理事長楊澤民,中國科學院沈陽自動化研究所副所長曾鵬,中國移動研究院副院長段曉東,中國聯通研究院副院長唐雄燕,中國電信研究院楊峰義,海爾卡奧斯工業智能研究院技術副院長任濤林,華為云核心網產品線副總裁馬亮等多位重量級領導一起聯合發布了5G工業互聯產業愿景和主張。

5G是新基建的重要組成部分,5G與工業場景、工業系統的融合也是業界一直以來的關鍵課題。通過增強的5G確定性聯接組網能力和MEC邊緣計算能力,支撐好工業系統的迭代升級和智能化,是5G使能行業的重要價值。5G聯接+MEC邊緣計算,可以提供行業所需的廣泛和深度聯網能力,以及網絡內的高效業務處理和計算支撐能力。5G+物聯網結合云計算和工業人工智能等新興技術,實現工業系統的高效和極簡的互聯,從而進一步實現工業“智能化”。

5G聯接+MEC邊緣計算,要成為工業系統的聯網和計算底座,仍然需要實現一系列的技術突破,并與工業系統緊密配合,才能最終實現5G使能的智能工業體系,實現全場景的降本增效。如何設計5G網絡和MEC的目標架構,指導5G在工業的應用,需要產業界共同研究和探索。在此,5GDNA相關伙伴共同提出5G工業互聯的產業愿景和 “12345 5G工業互聯”主張,具體為:

1個底座:

基于“工業5G MEC”的5G工業互聯OICT融合底座,滿足工業聯網和計算需求。

2個階段:

階段1,實現車間級網絡5G化、5G MEC承載工業軟件、多園區統一算網;、

階段2:實現工業控制網絡的5G化、5G MEC承載工業控制軟件

3個方向:

(1)做厚:5G網絡邊緣計算結合工業互聯網實現普遍賦能;

(2)做深:5G深入生產核心環節,5G進內網;

(3)做廣:5G MEC連點成網,多園區統一算網

4大場景:

(1)5G支持園區和車間網絡;

(2)5G支持工業控制網絡;

(3)5G多園區統一移動算網;

(4)5G MEC“網絡、計算、業務” 一體賦能

5大能力:

5G確定性聯接、算力極簡組網、確定性MEC邊緣計算、工業網絡融合與協同、確定性安全

1.png

此次5G工業互聯主張聯合發布單位和嘉賓:

中國工程院院士 柴天佑

5GDNA聯盟理事長 楊澤民

中國科學院沈陽自動化研究所副所長 曾鵬

中國移動研究院副院長 段曉東

中國聯通研究院副院長 唐雄燕

中國電信研究院 楊峰義

海爾卡奧斯工業智能研究院技術副院長 任濤林

華為華為云核心網產品線副總裁 馬亮

5GDNA聯盟作為確定性網絡技術的領先研究和合作陣地,號召產業界共同努力,實現5G深度賦能智能工業生產的最終愿景。此次5GDNA聯盟全員大會期間,也進行了5GDNA創新技術和標準組和工業互聯網行業組的工作組會議及技術研討。在創新技術和標準組的會議上,進行了“5G工業互聯”聯合創新項目的立項,計劃共同輸出《5G工業互聯技術白皮書》,并針對“5G工業互聯”、“5G-Advanced無源物聯”、“5G確定性安全”、“ProSe”等創新技術進行深度分享和研討。在工業互聯網行業組會議上,海爾集團IT平臺5G創新總監韋韜和三一重工智能制造總部5G先進網絡技術專家王輝,進行了關于5G+工業領先實踐的分享和研討。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

盡心守“滬”,普渡機器人出征上海方艙醫院

?堅定不移保護正品 羅格朗品牌入選“十佳案例”

賀!優傲2022年Q1業績創歷史最高

為什么RFID可以稱之為完美型無源IoT技術丨100+企業最新調研成果視頻直播

工業軟件“換道超車”歷史機遇期:華為如何踐行?