工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

“禾川科技”上市破發,持續盈利能力遭“拷問”?

“禾川科技”上市破發,持續盈利能力遭“拷問”?

2022/4/29 16:15:48

流量時代,人們對“網紅”產物似乎都抱有莫名好感和無限幻想。工業界同樣不乏網紅企業和產品,它們正是工業時代的“流量新貴”。

1.jpeg

4月28日,浙江禾川科技股份有限公司(簡稱:禾川科技)成功登陸A股科創板,發行價為23.66元/股,市值約36億元。

在本土工業自動化市場中,作為人氣僅次于匯川技術的禾川科技,成立于2011年,扎根于四線之城浙江衢州市十余年之久,究竟是如何憑借一己之力逐步成長為工業伺服界的“網紅”?

禾川科技的“流量密碼”

禾川科技是一家技術驅動型的工業自動化控制核心部件及整體解決方案提供商,主要產品包括伺服系統、PLC等,覆蓋了工業自動化領域的控制層、驅動層和執行傳感層,并在近年沿產業鏈上下游不斷延伸,涉足上游的工控芯片、傳感器和下游的高端精密數控機床等領域。

網紅不網紅,關鍵看營收。禾川科技近三年來發布的企業營收情況相當可觀,從主營收入產品構成來看,伺服系統作為其核心板塊表現搶眼,貢獻85%以上的營收。

單位:萬元

WechatIMG3256.png

禾川科技2020年在國內通用伺服市場市占率約為3%,在內地廠商中排名第二,僅次于匯川技術的9.8%。

據悉,禾川科技是國內較早實現編碼器自主研發生產的企業,其伺服系統,搭載自主研發的編碼器,在定位精度、速度控制、額定轉矩等核心性能指標上均具有較強的競爭力,奠定了禾川科技在本土伺服領域的主要領導地位。

及時抓住市場窗口,禾川科技從PLC到伺服,再到圍繞工業自動化形成完整的產品矩陣和一整套目標明晰的發展路徑。在禾川科技最大的機構投資方北極光看來,禾川科技是一家非常有代表性的錨點。禾川科技整體戰略的眼光、決心及產品規劃是北極光所認可的,也堅定了對禾川的投資信心。

國產替代不香了嗎?

然而,就是這樣一家潛力無限、實力與流量并存的伺服“網紅”企業,禾川科技上市首日慘遭開盤破發。

圖片1.png

本文發表的當天(4月29日),在大盤大漲(科創50上漲4.88%)情況下,禾川科技依然下跌了3.4%。

WechatIMG3258.png

WechatIMG3257.png

對此,引來不少投資者的熱議。有股民調侃,“中簽如中刀!憑本事辛辛苦苦掙的錢,憑運氣虧了!”

WechatIMG3250.png

值得一提的是,昨天(4月28日)與禾川科技一同上市的還有另外一家工控領域的企業——望變電氣(望變電氣成立于1994年,主要從事輸配電及控制設備和取向硅鋼的研發、生產與銷售),上市首日不僅沒有破發,股價大漲44.01%,穩穩地封住漲停。兩股鮮明的對比讓人對禾川科技的表現很難不失望。

按理說,躋身于國產伺服第一梯隊的實力派,上市肯定會被資本追捧,卻沒想到迎來的是這樣的打臉結局。從結果來看,資本市場并不看好禾川科技。國產替代不香了嗎?

在禾川科技那張閃亮的成績單背后,其實也已經道出禾川科技面臨的最大危機。伺服系統成為禾川科技核心產品和八成多的收入來源,雖在本土廠商中的市占率排名第二,但也僅為3%,放眼全球,與外資品牌的差距仍有很大一截路要趕。

首先,長期以來,國內伺服市場主要被日本和歐美國家的企業所占據。有調查顯示,其中,日系品牌占據超過50%的市場份額,松下、三菱電機、安川、三洋、富士等品牌壟斷我國中小型OEM市場,而在大型伺服市場上,西門子、博世力士樂等歐系品牌也掌握著傳統優勢。

其次,禾川科技生產所需的主要原材料為電子元器件、IC 芯片、五金件、PCB等直接材料占營業成本的比例在75%以上。其中電子元器件、IC芯片的采購主要通過境外公司的境內代理商取得,其中芯片類原材料約90%來自境外。營收報告顯示,公司2019年至2021年向境外最終廠商采購的原材料金額分別為5038.19 萬元、1.23億元和1.49億元,占各期原材料采購總額的比例分別為37.58%、35.89%和32.45%。

在當前國際貿易環境復雜、核心零部件國產替代仍需一定時間的情況下,如果短期內進口受限,可能會給公司核心產品的研發和生產帶來不利影響。同時,在“缺芯潮”的影響下,亦有供應鏈安全與利潤空間收縮之憂。

科創板上市對禾川科技來說,是其發展道路上一個重要的里程碑時刻。但要真正實現全面的國產替代,擺脫對外資品牌的依賴,還需花更多心思和努力潛心地投入基礎核心部件的研發。胸懷民族大義,為制造強國之崛起而助力,全力成長為一家自帶流量的“網紅”企業。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

盡心守“滬”,普渡機器人出征上海方艙醫院

?堅定不移保護正品 羅格朗品牌入選“十佳案例”

5GDNA聯盟多家伙伴聯合發布“5G工業互聯”愿景和主張

賀!優傲2022年Q1業績創歷史最高

為什么RFID可以稱之為完美型無源IoT技術丨100+企業最新調研成果視頻直播