工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

90%的復工率!復工復產勝利僅差臨門一腳

90%的復工率!復工復產勝利僅差臨門一腳

2022/5/7 11:53:57

上海疫情的初步緩解讓大部分本地企業在久困之后看到了復工復產的曙光,那么現在復工復產的進度究竟如何?久疏戰陣的企業們是否能夠再次扛起大旗取得戰疫的首場階段性勝利?

從上海本土企業復工復產的數據來看,五一之后,在全市1800多家工業重點企業中,復工率已經超過70%。在昨天舉行的疫情防控工作新聞發布會上介紹,首批660多家重點企業復工率已經超過90%。

在疫情逐漸向好的趨勢下,筆者認為這個數字未來會讓人更加欣喜。但是,在我們滿懷期待的同時,也需要保持理智,企業復工復產背后是否存在我們沒有看到的問題和困難。

為了深入了解自動化企業復工復產的情況,工控網聯系了幾家產業頭部企業,有位于上海的企業,也有因上海疫情而停工的蘇州、昆山、南通等地區的相關企業。

其中,施耐德電氣在上海的工廠目前全部處于封閉生產管理狀態中,工廠在嚴格執行防疫要求的同時,能夠保持部分關鍵產線的正常生產。在物流方面,施耐德也在各級政府部門的幫助和許可下,努力保障上海物流中心的運輸。此外,他們還通過協調和借助在全國其他物流中心的資源,平衡上海物流中心的倉儲及物流壓力,支持訂單交付。

作為頭部企業之一的西門子也表示,公司各業務部門、制造工廠和物流部門正在通力協作,積極應對當前疫情帶來的諸多挑戰。在生產制造方面,西門子正積極恢復或擴大產能,提升本地供應能力。目前,西門子在上海的西門子(上海)電氣傳動設備有限公司、上海西門子開關有限公司和上海西門子線路保護系統有限公司等制造工廠都在滿足防疫要求的前提下實行閉環生產,最大程度滿足客戶的交付需求。為解決原材料緊缺和物流的問題,西門子也在各個方面發力。一方面,西門子數控(南京)有限公司和西門子成都數字化工廠的供應鏈管理、產品管理部門和其他部門協同作戰,加強供應鏈本地化,在保質保量的基礎上,加速產品交付。同時兩家工廠也快速制定了更加靈活的物流解決方案,推動供應商管理升級。另一方面,西門子正在全面提升物流能力和彈性。比如:靈活調配國際貨物入境機場、保障國內物流“最后一公里”、確保蘇州物流中心長期容量等等。

另外,工控網也了解到,ABB機器人上海工廠也在封閉生產管理中。

640.jpeg

除了上海本地的企業工廠外,上海周邊地區的企業工廠也在穩步推進復工復產。4月19日,昆山首批60家企業復工復產,筆者聯系到名單上的企業代表。他表示,昆山的工廠已經復產,只有住在廠區宿舍的工人能上班,產能理論上能恢復一半。但是,由于物流仍然斷流,零配件進不來,成品出不去,實際生產恢復有限,仍處于焦慮之中。

其實從上述幾家頭部企業的回復可以看到,目前復工復產確實是在有序進行,但是在封閉管理的生產狀態下,物流和供應鏈供給是企業所面臨的最大阻力。

640.png

早在4月26日,中國交通運輸部新聞發言人舒馳已經披露,相比4月初,當前全國干線公路大動脈基本打通,運力運量指標持續向好,上海等重點地區物流保通保暢逐步好轉,過度防控問題整改取得初步成效,重點物資運輸保障持續加強,全國物流不通暢的問題逐步改善。26日晚,上海商務委也發布了《關于市商務委外貿領域重點物資運輸車輛通行證受理范圍的通知》,提出上海市已啟動外貿企業《重點物資運輸車輛通行證》申辦工作,受理的企業類型中就包括保障產業鏈供應鏈價值鏈完整的重要物資進出口企業。

而過去了10多天,上海及周邊地區復工復產企業的物流保障問題還是沒有得到十分明顯的改善。

筆者認為,從某種程度上來說,近期上海的復工復產對于很多核心企業來說只是增加產能。據悉,部分上海核心零部件企業在復工復產前就已經采取了“自殺式”上班的措施,具體來說就是對重點項目進行監測識別,將一部分員工直接封閉在廠區內,完成封閉式的工作,保持單班生產,而這種辦法保持的產能也僅僅是15-20%。

而且,即使復工復產了,企業實際的物流供應問題無法很好地解決,工人進了工廠,發現零配件和庫存很快會被消耗完。

所以,解決物流障礙、提升原材料供應恢復、清理庫存或許才是目前上海及周邊地區的企業在復工復產中最迫切希望解決的問題。

回顧兩年前,我們從武漢的復工復產節奏上可以看到,保物流是提升復工復產效率最有效的措施之一。

640 (1).jpeg

640 (1).png

武漢復工復產的政策

從武漢的經驗來看,在疫情爆發初期制定了保供應鏈和重點企業的計劃和政策。從上圖可以看到,當時武漢的標準是“中風險地區”,一二三類企業要復工復產,物流企業位于二類企業,武漢在1月23日封城后的一個半月左右就開始推進了復工復產。

當然,我們在上海的這些核心企業當中能夠看到一絲產業企穩的跡象。但是根據目前疫情形式來看,頭部企業雖然能夠暫時地依賴已有資源以及體量優勢抵御短期風險,而作為國內產業結構支柱的中小企業就沒那么幸運了,尤其是產業鏈下游企業面臨的風險更大。據企查查顯示,目前已有3350家化工企業處于注銷、破產、拍賣等狀態。今年因疫情反撲,多地封控繼續,不少地區運輸及生產受限,大量中小企業在“崩潰”邊緣試探。

640 (2).png

再來看看經濟支柱之一的汽車產業,一輛汽車擁有2萬多個零部件,大型汽車甚至會達到3-4萬多個。任何一個零部件供應出現問題都會傳導到整個產業鏈,引發全行業蝴蝶效應。上海以外的工廠,每月要向上海供應數百億以上的汽車原材料、零配件和耗材,這些工廠來自幾乎全國所有省份,如福建的電池、浙江的火花塞、山東的汽車軸承、江西的齒輪、河北的型材。上海復工復產以及物流產生的阻礙意味著這些供應商的減產、停產。

同時,上海以外的汽車制造企業,每月也要從上海采購數百億的零配件,主要集中在發動機和其他關鍵零配件。物流不通,將會導致上海以外的車企零配件的短缺,從而影響整車生產。

此前,許多造車新勢力以及相關零配件廠商也表示,現金流和產業風險抵御能力十分堪憂。

據不完全統計,我們在調查中發現,有超過八成的小型企業和三成的中型企業現金流無法維持3個月以上。

需要指出的是,除了企業復工復產物流和供應鏈方面存在問題。在企業員工的復工復產上也存在不少阻力。有部分行業人士表示目前上海的復工復產政策極為嚴苛,并且存在一定的缺陷。他表示,生產環節是環環相扣,物料跟不上,生產效率大大降低;員工進了工廠就不能回家,吃住都在工廠,導致家里飲食起居無法保障,員工復工復產的意愿度也就降低不少。另外,他還透露,政策對于企業要求十分嚴格,要求各個車間物理隔離,無接觸工作,出了疫情企業負全責。同時,廠內員工必須一天兩檢測,早上抗原,下午核酸,核酸地點需自尋。

我們認為,90%的復工復產率是一個讓人充滿希望的數字。但是深入行業、企業、員工復工復產的實際情況來說,還有眾多問題沒有解決?!暗缆纷枨议L,會面安可知”,只有當供應鏈、物流、各地區產業協同、員工善后等問題被逐個擊破解決后,或許我們才能打贏這場產業“復興”之戰。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

面對商業&工業多場景需求,維諦技術(Vertiv)UPS輕松應對

維諦技術Liebert Industry S系列UPS為商業&工業客戶提供最佳可靠選擇

什么時候需要用到焊接式儀表組件?

MKS/Spectra-Physics推出紫外及綠光超短脈沖激光器新品

?達索系統3DEXPERIENCE平臺助力佛吉亞優化自動導引運輸車物流及推進其數字化工廠項目